Конец 2021 года и начало 2022 выдались на редкость активными по инициированию различных пагубных законодательных инициатив со стороны правительства. Не стал исключением и законопроект №7038 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении дифференцированной рентной платы за добычу природного газа». Данный документ предусматривает масштабное повышение ставок рентной платы за добычу природного газа и одновременно ставит под угрозу реализацию стратегического плана обеспечения Украины собственным газом до 2030 года.
«Так называемая экстра-маржа, о которой говорит инициатор законопроекта, должна направляться на развитие частной газодобычи в стране. Ведь добывающим компаниям нужно действовать стратегически и осуществлять значительные инвестиции в наращивание ресурсной базы и объемов добычи, иначе мы никогда не прийдем к энергонезависимости страны. Сейчас ценовая ситуация этому способствует. Она позволила частным добычникам возобновить свои инвестиционные программы после кризисного для отрасли 2020 года, и уже в 2021 году нарастить добычу до рекордных 5 млрд куб. м, а это более 25% от общей добычи газа в стране. Но за счет таких пагубных инициатив со стороны правительства, как законопроект 7038, все эти достижения фактически обесценятся, поскольку мы вынуждены будем вернуться к сворачиванию инвестиционных программ и сокращению добычи. По предварительным подсчетам, при повышении ренты, как предусмотрено законопроектом 7038, уже в 2022 году УНБ будет вынуждено сократить программу развития и разработки минимум на миллиард гривен. Такие инициативы, безусловно, уничтожат частную газодобычу в Украине и обеспечат ей полную импортозависимость», – отметил Михаил Бакуненко, Председатель Правления ЧАО «ДК «Укрнефтебурение».
Внезапно и радикально меняющееся законодательство пагубно скажется не только на нефтегазовой отрасли, но и на инвестиционной привлекательности Украины в целом, закрепив в глазах инвесторов имидж Украины как страны с крайне рискованными и турбулентными условиями ведения бизнеса.
В 2020 году, когда цены на газ были рекордно низкими (в мае-июне цена газа была менее 2 тыс. грн за 1 тыс. куб. м), призыв частных газодобывающих компаний о государственной поддержке сектора и снижении рентных ставок никто не поддержал. Тогда компании вынуждено сворачивали программы капитальных инвестиций – приостанавливали бурение, отменяли проекты по разведке, урезали операционные расходы, вплоть до сокращения персонала, но все же добросовестно выполняли свои обязательства и своевременно уплачивали ренту. 2021 год стал годом восстановления для отрасли, были возобновлены важные проекты, нацеленные на поддержание и наращивание добычи, что является крайне важной предпосылкой для достижения страной энергонезависимости.
Добыча нефти и газа – это высокорисковый и капиталоемкий бизнес, который нуждается в постоянных инвестициях в разведку и разработку месторождений, бурение новых скважин, реконструкцию и модернизацию инфраструктуры. Текущие инициативы государства, в разы повышающие налоговую нагрузку для добывающих компаний, существенно ударят по добычникам, вынуждая их сокращать капитальные затраты. Это неизбежно приведет к сокращению ресурсной базы, объемов добычи и постепенно сведет на нет частную добычу газа в стране. При таком подходе речь не идет о движении к энергонезависимости нашей страны, а напротив – к ее полной импортозависимости и ухудшению инвестиционного имиджа.
Отметим, что в 2021 году компания «Укрнефтебурение» в полном объеме выполнила предусмотренные законодательством обязательства перед государством. Сумма рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата, составила около 2 млрд грн. В частности, 97,5 млн грн направлено в местные бюджеты.